Cтаивание снега и льда

Кроме кабельных систем отопления любых типов жилых и нежилых помещений Thermo Industri AB, Швеция, предлагает системы стаивания снега и льда для кровли и водосточных труб, а так же для наружных площадей. Эти системы включают в себя нагревательные кабели Thermocable, специальные терморегуляторы Thermoreg и все необходимые монтажные принадлежности.

Несколько причин, почему стоит выбрать системы для стаивания снега и льда Thermo:

Обеспечение безопасности

Системы для стаивания снега и льда предназначены для защиты конструкций здания, кровли и водосточных труб от повреждений в зимний период, а так же от образования сосулек и связанной с ними опасностью падения на людей и транспортные средства. При установке на наружных площадях – ступенях, дорожках, тротуарах, подъездных путях, разгрузочных площадках, пандусах, эстакадах, мостах и пр. – системы снеготаяния обеспечивают безопасность передвижения пешеходов и транспорта.

Эстетичность

Благодаря системам снеготаяния стало возможным предохранять фасады, желоба и водостоки от разрушения, тем самым сохраняя эстетичный внешний вид здания на протяжении всего периода эксплуатации.

Экономичность

В отличие от традиционных способов очистки кровли и наружных площадей от снега и льда, когда необходимо постоянно вручную удалять снег и сосульки с кровли зданий, механически скалывать наледь на ступенях и дорожках или постоянно посыпать их солью, системы для стаивания снега и льда незаметны и работают полностью автоматически. Это позволяет экономить не только на трудовых ресурсах, но и на ремонте кровли, водостоков, фасада здания. С помощью датчиков температуры и влажности системы включаются и отключаются, тратя ровно столько энергии, сколько необходимо.

Долговечность

Системы для стаивания снега и льда служат годами, не требуя новых вложений. Требуется лишь профилактическое обслуживание перед началом зимнего сезона. Установив такую систему однажды, можно практически не заботиться о ней, а просто пользоваться. Кабели Thermocable стойки к ультрафиолетовому излучению, не боятся влаги и могут работать даже в воде.

На установленные системы для стаивания снега и льда на основе нагревательных кабелей Thermocable предоставляется гарантия до 10 лет, на терморегуляторы Thermoreg – 2 года.

Универсальность

Системы для стаивания снега и льда могут использоваться с любым материалом покрытия поверхности наружных площадей – плиткой, бетоном, асфальтом и пр. Кроме того, они могут поддерживать свободными от снега и льда любую конструкцию кровли, желобов и водосточных труб

Задача системы снеготаяния

Для начала рассмотрим причину появления на кровле наледи и сосулек. В случае типичной конструкции крыши с чердаком, тепло, поступая через верхнее перекрытие и чердачное пространство достигает кровли. Происходит ее нагрев, что даже при отрицательных температурах наружного воздуха приводит к положительной температуре на поверхности самой кровли.

В результате происходит таяние снега на центральной части кровли, и талая вода под слоем снега скатывается в водосток, который лишен «паразитного» подогрева. В холодном водостоке вода замерзает, образуя ледяной валик. В дальнейшем вода переливается через ледяной валик и замерзает на краю кровли, образуя сосульки. Задача системы снеготаяния состоит в том, чтобы освободить путь стока талой воды и сопроводить ее до нижнего среза водосточных труб при любой температуре наружного воздуха. Система снеготаяния должна работать до тех пор, пока существует вероятность образования сосулек, то есть пока не прекратится таяние на кровле. Процесс таяния на кровле идет в зависимости от конструкции кровли, количества «паразитного» тепла, температуры наружного воздуха, влажности, силы ветра и целого ряда других специфических факторов.

Возможна ситуация, когда на кровле идет процесс таяния, но наледь и сосульки не образуются из-за положительной температуры наружного воздуха. Отсюда вытекает алгоритм работы системы управления, которая с помощью датчиков температуры и влажности отслеживает, все возможные ситуации и включает подогрев кровли в необходимые промежутки времени, не тратя электроэнергию напрасно, поскольку полная мощность системы может достигать нескольких десятков киловатт.

Расчет необходимой мощности

Основной фактор, влияющий на подбор необходимой мощности – количество «паразитного» тепла, проникающего под кровлю через верхние перекрытия. Его крайне сложно измерить или определить расчетным путем, к тому же оно изменяется в течение всего зимнего сезона. Второй фактор – разнообразие конструкций кровли и водостоков, поэтому в каждом конкретном случае необходим индивидуальный подход и расчет. Наиболее распространенный тип крыш – это металлическая кровля на деревянной обрешетке, при этом горизонтальная часть водостока образована водоотбойником с разуклонкой к водосточным трубам. Второй тип крыш – с подвесным желобом под свесом кровли. Распространены и практически плоские крыши с водостоком внутри здания.

Исходя из теплового режима, крыши можно условно разделить на три типа:

«Холодная крыша». Это хорошо изолированная крыша с низким уровнем теплопотерь через верхние перекрытия, часто с проветриваемым подкровельным пространством. Снег начинает таять, как правило, только на солнце. При этом минимальная температура таяния – не ниже – 5°С. Мощность системы снеготаяния для такой крыши должна быть минимальной.

«Теплая крыша». Это плохо изолированная крыша. На таких крышах снег тает и при низких отрицательных температурах воздуха. Талая вода стекает вниз к водостокам, где замерзает и образует ледяной валик и сосульки. Минимальная температура таяния – до –10°С. К этому типу относят большинство крыш старых административных и жилых зданий. Для такой крыши необходима более мощная система снеготаяния, чем в первом случае.

«Горячая крыша». Это очень плохо изолированная крыша, у которой чердак используется в технических целях – например для разводки систем отопления или как жилое помещение. Н а таких крышах снег тает и при очень низких отрицательных температурах воздуха (ниже – 10°С). В этом случае проектирование системы снеготаяния представляет значительные трудности, а ее эксплуатация в дальнейшем сопряжена со значительным расходом электроэнергии. Для «горячих крыш» есть смысл сначала попытаться уменьшить количество «паразитного» тепла, утеплив верхние перекрытия, расположенные на чердаке коммуникации и затем устанавливать систему антиобледенения.

Опыт эксплуатации систем снеготаяния в северо-западном регионе, одном из самых сложных и «неблагополучных» в зимний период, показал, что при правильном расчете параметров и выборе комплектующих, система на правильно спроектированной конструкции крыши работает только во время снегопадов или оттепелей при температуре, близкой к нулю. Количество таких дней в году в Северо-Западном регионе не превышает 40 – 50. И сходя из этих данных, можно приблизительно оценить расход электроэнергии при известной установленной мощности. Например, оборудование для «средней» крыши с периметром около 100 м и высотой здания 20 м (5 этажей) имеет установочную мощность примерно 20 кВт. Усредненный расход электроэнергии за зимний сезон составляет 15 – 18 тыс. кВт/час. Если сравнить стоимость платы за электроэнергию и стоимость текущих работ по очистке крыши от снега и льда, стоимость профилактического ремонта поврежденных элементов кровли, водостоков, фасада, можно сделать однозначный вывод в пользу выбора систем снеготаяния Thermo.

Расчет мощности для кабельной системы защиты кровли и водостоков от снега, льда и сосулек